jeudi 20 février 2025

Des élèves de 3ème visitent une entreprise

 

Parcours des métiers : 25 élèves de 3ème sur la base du volontariat ont pu visiter vendredi 07 février l’entreprise ROQUETTE https://www.roquette.com/ située à Beinheim grâce à Quentin un ancien élève du collège que nous remercions vivement. Les élèves étaient accompagnés par Mme Tardivaud, Mme Fornecker et Mme Maechling.

 


L’entreprise a été fondée en 1933 par les frères  ROQUETTE, courtiers en grains à Lille. A la suite d’une forte demande en fécule de pomme de terre, ils décident de créer une féculerie et très rapidement l’usine va également produire du glucose, de l’amidon et du gluten. Ce sera le début d’une longue entreprise qui aujourd’hui encore est familiale, qui a ses propres brevets et qui compte quatre sites de productions en France dont celui de Beinheim. Présent dans plus de 100 pays, ROQUETTE emploie plus de 10 000 collaborateurs dans le monde.


 

Sur le site de Beinheim 800 000 tonnes de maïs et de blé sont transformés dans l’année. Ces matières végétales arrivent par camions (moins de 5 % afin de limiter l’impact environnemental), trains et péniches (un bras du Rhin jouxte le site). Ces matières premières sont stockées dans des silos avant d’être acheminées dans les ateliers d’amidonnerie dédiés pour l’un au blé et l’autre au maïs pour être mélangées à de l’eau et être broyées et séchées. 


C’est ainsi que nous apprenons que de nombreux aliments de notre vie quotidienne  contiennent des produits issus de l’entreprise ROQUETTE.

-         l’amidon donne une texture, une onctuosité à des produits comme les yaourts, le ketchup, …

-         le gluten va se retrouver dans le pain et les viennoiseries ;

-         le glucose trouve sa place dans le lait infantile ou encore les sirops pour la toux.

On retrouve même  les produits Roquette dans les aliments pour chiens et chats. Plus surprenant également dans des objets :

-         Les durites des voitures composées d’amidon de maïs (ce qui explique l’attrait des rongeurs pour ces câbles) ;

-         les gants chirurgicaux : le talc est remplacé par de l’amidon ;

-         le papier glacé : le plastique est de plus en plus remplacé par l’amidon qui est un produit naturel et qui a la particularité d’absorber le gras (papiers des hamburgers par exemple).

Avant de quitter la salle de réunion pour une visite de l’ensemble de l’usine,   élèves et adultes ont  grandement apprécié le petit moment de pause agrémenté par des boissons et beignets offerts par la direction que nous remercions !

 



La transformation des matières premières est entièrement automatisée et tout a lieu dans un circuit fermé. A aucun moment la transformation des produits n’est visible. Nous sommes comme nous le précise Quentin aux antipodes du travail à la chaîne dénoncé par Charlie Chaplin dans « Les temps modernes ». 


Nous apprenons que ROQUETTE emploie 250 personnes à Benheim sur des postes dans des domaines variés :

-         postes en production ;

-         postes en maintenance ;

-         postes de planification, de logistique (réception des produits, du matériel) ;

-         postes en laboratoire (s’assurer qu’on est dans les normes règlementaires) ;

-         postes en hygiène, sécurité et environnement ;

-         postes administratifs (contrôleurs de gestion) ;

-         postes en informatique.

 

Exemples de métiers exercés dans l’entreprise :

 

Responsable ressources humaines

Bac et 5 ans pour obtenir un master en ressources humaines ou droit social, un diplôme d'école de commerce

S'occupe à la fois de la gestion de la paye, des congés, de l'organisation des formations pour les salariés et du recrutement

Opérateur de fabrication de produits alimentaires

CAP ou Bac pro

Surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression...) ainsi que le contrôle de l'hygiène et de la qualité du produit. Contrôle le bon fonctionnement des machines

Toxicologue-Pharmacologue

Bac+5/ bac+8 dans le domaine de la biologie

En charge des évaluations toxicologiques  nécessaires pour garantir la sécurité des ingrédients

Technicien de maintenance des procédés automatisés

Bac +2/3 en électrotechnique, informatique industrielle

Assurer la maintenance des systèmes automatisés, de l’instrumentation et de l’électronique de puissance.

Programmer, paramétrer et optimiser les systèmes pour améliorer les processus

Communication d’entreprise

Bac +4/5

Ecole de communication spécialité Responsable de Communication / Marketing digital

 Mise en page et rédaction de présentations, création graphique d’annonces publicitaires, rédaction et intégration de contenu web, création de vidéos, podcasts , soutien opérationnel pour l’organisation d’événements

Ingénieur Applications Alimentaires Amidons

Bac +4/5 en école d'ingénieur agroalimentaire ou Master 2

Développer une méthode de caractérisation des amidons dans les applications alimentaires, en lien avec les procédés industriels de fabrication

 

Technicien supérieur Analyses en chromatographie liquide

Bac +3/+4 en chimie analytique

Analyser des échantillons issus des projets d'innovation

Projeteur Electricité et Instrumentation

Bac +2 ou Bac +3 de type BUT Génie électrique, BTS Electrotechnique

Maintenance  des   équipements (chaudière et plate-forme bois),  sécurité des personnes et des installations

Planificateur logistique

Bac +2, BTS Gestion des transports et logistique ou  DUT Gestion logistique

Coordonne les commandes des fournisseurs, en veillant à la régularité des approvisionnements et à la conformité des livraisons.

 

Nous remercions l’entreprise ROQUETTE pour avoir mobilisé cinq personnes sur toute une matinée pour la présentation et la visite de l’entreprise. L’accueil a été exceptionnel !