lundi 19 février 2024

Découverte des métiers : cuisinier

 Parcours des métiers : les élèves  rencontrent un chef étoilé

Mme Tardivaud et Mme Fornecker dans le cadre du projet découverte des métiers ont invité Gilles Leininger,  chef étoilé du restaurant Le Jardin Secret à La Wantzenau.  La séance a eu lieu lundi 12 février au CDI.

https://restaurant-jardinsecret.fr/ 

 

M. Leininger  a d’abord parlé de son parcours. Il était élève au collège de La Wantzenau. En classe de 3ème, il a  fait son stage en entreprise au restaurant Le Crocodile à Strasbourg (à l’époque le restaurant avait 3 étoiles) d’Emile Jung. « Cela a été  une expérience  inoubliable ». Il choisit cette voie et fait son CAP cuisine en alternance dans cette grande maison. Son CAP obtenu, il poursuit avec un CAP pâtisserie, confiseur et chocolatier puis un Bac pro restauration en alternance. Il travaille ensuite dans différents restaurants. En 2004, il arrive au restaurant Le Jardin Secret puis à 26 ans, en 2009, il se met à son compte.


 

 Il obtient sa première étoile en 2021. Gilles aime la compétition et a participé à de nombreux concours. Il remporte par exemple  en 2018 le trophée Masse qui récompense le savoir-faire autour du  foie gras,  la 4ème place du concours du Bocuse d’Or en 2019 ainsi que le prix de la meilleure assiette et  arrive jusqu’en demi-finale de l’examen du MOF (Meilleurs Ouvriers de France).

 


 

Gilles a expliqué qu’aujourd’hui il existe de nombreux métiers dans le domaine de la restauration. C’est un domaine qui manque de personnel donc qui recrute et aujourd’hui avec des salaires plus élevés. C’est un métier où il faut travailler beaucoup, se former avec l’expérience et acquérir un savoir-faire. La gastronomie française est réputée dans le monde, un cuisinier formé en France est recherché partout dans le monde.

 

Gilles nous a aussi raconté son quotidien. Dans un restaurant , le chef travaille avec une brigade hiérarchisée et spécialisée dans différentes tâches. C’est du stress car on « veut toujours offrir le meilleur service, donner du plaisir ». C’est de l’art, l’assiette doit être bonne et visuellement belle. Chaque chef a son identité culinaire. Gilles cherche des produits frais,  de qualité et français. Il a plusieurs fournisseurs, souvent de la région. Il ne travaille pas avec les grossistes.

Enfin, le chef a interrogé à son tour les élèves pour comprendre  ce qui leur plaisait dans ce métier, pour savoir s’ils aimaient cuisiner ou pâtisser.

Nous remercions Gilles Leininger pour cet échange avec les élèves. Il a parlé avec  passion de son métier.

Les métiers et formations se font soit au lycée hôtelier Alexandre Dumas, soit au CEFPPA à Illkirch. Les formations sont nombreuses (après la 3eou après le bac)

Après la 3par exemple :

Cuisine

Cuisine

Service en salle

Commercialisation et services en restauration

CAP en apprentissage ou  alternance ou pas, 2 ans

Bac pro 3 ans ou 2 ans si déjà le CAP

CAP, 2 ans, apprentissage ou alternance

Bac pro 3 ans ou 2 ans si déjà CAP

Poursuivre avec : Bac pro, brevet professionnel ou certificat de spécialisation

Poursuivre avec : brevet professionnel, certification de spécialisation ou BTS Management en hôtellerie -Restauration

Poursuivre avec : bac pro, brevet professionnel ou certificat spécialisation

Poursuivre avec : brevet professionnel, certification de spécialisation ou BTS Management en hôtellerie -Restauration

 https://lyceealexandredumas.eu/

  https://www.cefppa.eu/formations-hotellerie-restauration/